新闻报道

快速导航NAVIGATION

当前位置:网站首页 >> 新闻报道新闻报道

剪裁新意 品味文化——国际教育学院组织留学生剪纸文化体验活动

文章来源:基础课教学部   发布时间:2020-07-07   点击数量:998

2019120号下午14:30,在学院8号楼423教室,国际教育学院为留学生举行了别开生面的中国传统剪纸文化活动,带领留学生领略了中国传统剪纸文化的魅力。

剪纸是中国民间流行的一种历史悠久、流传广泛的艺术形式。剪纸艺术作为融汇千百人艺术才能和审美喜好的产物,集中体现了中国劳动人民的智慧。留学生辅导员霍丽聪老师为留学生讲述了剪纸的历史、表现手法、寓意内涵和门派特点等等,并现场为同学们作示范,用一把剪刀,将一张红纸顷刻间变成一幅栩栩如生的图画,赢得现场留学生们阵阵称赞。在18级志愿者李美琪和王晨凡两名同学的示范指导下,留学生们也拿起剪刀,认真体验剪纸的创作过程。“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新”。一把剪刀,一张红纸,留学生手执红剪,操刀剪样,体验指尖上的剪纸艺术,剪出了一幅幅别出心裁的作品。

中国传统文化体验是我院留学生教育中的一个特色项目,在今后的留学生教学管理中,国际教育学院将创造更多的机会让留学生们亲身体验中国优秀传统文化和民俗,用文化教人、文化育人,使留学生学成归国的时候,不仅带回中国的剪纸艺术,让更多人了解、喜爱、传承,同时还能够以此为基础,创造多样性的文化产品服务于社会。这是美的传播,更是文化艺术的传播。


留学生剪纸创作