【国教学院】“梨花茶韵共绘友谊长卷”—— 国际学生参加赵县文旅体验活动

文章来源:国际教育学院   发布时间:2024-04-02   点击数量:54

为了丰富国际学生课余生活,体验中国传统文化,欣赏河北春日风光,330日,国际教育学院组织三十余名国际学生及辅导员教师参加了由河北省对外文化交流中心开展的“梨花茶韵共绘友谊长卷”国际留学生文旅体验活动。据悉,此次活动有来自河北师范大学、河北科技大学、河北工业职业技术大学的近百名留学生,共赴石家庄市赵县体验了河北文化和自然之美。

活动当天,国际学生们首先参观了享有“华北四宝”之一盛誉的古桥赵州桥。赵州桥不仅在中国造桥史上占有重要地位,对全世界后代桥梁建筑也有着深远的影响。它的建造充分展示了中国古代工匠的聪明才智和卓越技艺。通过导游的讲解,同学们了解到了赵州桥的历史背景、建筑特点以及在中国古代桥梁建筑中的重要地位。在参观过程中,国际学生们无不被赵州桥的宏伟气势和精湛工艺所震撼。

在赵县文化综合馆,国际学生们进一步了解了赵县悠久的历史和独特的文化。博物馆的每一件展品都仿佛在诉说着过去的故事,它们是历史的见证,也是文化的传承。跟随者讲解员的解说,河北人民从古至今的辛勤劳作、繁衍生息如画卷一般在国际学生面前徐徐展开。随后,国际学生们一同体验了中国的点茶文化综合馆工作人员从手上的一只建盏开始,给同学们细致讲解了中国宋代的社会生活和饮茶文化,并带大家认识了点茶的工具和器皿,了解到点茶文化的起源、演变、流程等。

此次的文旅活动,为国际学生们的来华学习生活增添了宝贵的回忆,提供了一个难得的机会了解河北的优秀传统文化。国际教育学院也将继续提供更多弘扬中华传统文化的体验活动,搭建中外文化交流的桥梁。

国际留学生赵县踏春 品茶韵穿汉服 体验中国传统文化