当前位置:网站首页 >> 通知公告通知公告

【国教学院】对话艺术,对话传统文化——国际教育学院组织留学生观摩河北艺术职业学院“百练成角”毕业生汇

文章来源:国际教育学院   发布时间:2023-12-06   点击数量:138

为进一步增进我校国际学生对中国文化和戏曲艺术的了解与热爱,培养知华、友华、爱华的新时代留学生。121日下午,国际教育学院组织40余名国际学生前往河北艺术职业学院四楼剧场观摩由河北艺术职业学院举办的2024届毕业生“百练成角”戏剧歌舞汇演

演出在河北梆子经典片段《挑滑车》中拉开序幕。河北梆子是我省的传统戏剧,是中国梆子声腔的一个重要支脉现场观看河北梆子戏曲表演使国际学生对我国传统戏剧服装、造型印象深刻,也使学生更加深入了解了河北民俗文化。在随后的古筝重奏中,古筝音域宽广,音色优美动听,表演者演奏技巧丰富,表现力强表演过程中学生们由衷发出了赞美及感叹。近一个小时的汇演中,变幻的舞台场景、丰富的舞蹈造型、唯美的舞姿令人目不暇接,戏曲艺术毕业生们的精湛演出引起了国际学生们的情感共鸣,掌声此起彼伏,经久不息。此次观摩汇演活动为我校国际学生深入了解中国民族优秀传统文化提供了很好的机会,进一步加深了留学生们对“一带一路”的理解,让和平、交流、理解、包容、的精神广泛传播,深入人心。

本次演出最后,河北艺术职业学院校领导登台发表讲话,对毕业生汇报演出做出肯定以外,还特别感谢我校能够组织国际学生一同观看,他认为此举对促进我国传统文化国际交流及发展有重要意义,希望两校能够加强合作交流,共同弘扬中华传统文化。

未来,国际教育学院将积极响应习近平总书记号召,持续深化我校留学生的中国国情教育,培养能讲中国故事、讲好中国故事的留学生,为留学生提供更多参与传统文化活动的机会。