【国教学院】我院组织留学生观看“太阳颂”迎新民族音乐会

文章来源:基础课教学部   发布时间:2020-07-09   点击数量:1248

为了弘扬中华民族传统音乐文化,丰富我院外国留学生文化生活,1月11日晚,我院组织留学生观看了由省文化和旅游厅主办,河北演艺集团、石家庄市文化广电和旅游局承办的“太阳颂”迎新民族音乐会。

本场音乐会的选曲充满地域特色和民族风情,活泼明快的音乐语言,诉说“春在千门万户中”的美好景象,传递辞旧迎新的欢乐祥和,承载火红新年的全新气象。欢快的民族管弦乐《闹新春》拉开了音乐会的帷幕,随后青年演奏家们依次登台,分别使用笛子、琵琶、古筝、二胡等我国传统乐器演奏了不同风格的乐曲。乐曲节奏有的低回婉转,有的激昂奔放,引得现场观众时而屏息静听、托腮凝思,时而和着节拍频频点头、拍手助奏。音乐会压轴之作大型民族交响乐作品《太阳颂》将音乐会推向了高潮,乐团用音乐为听众展示了一幅巴山蜀水的秀美画卷,获得听众经久不息的热烈掌声。

整场音乐会结束后,大家仍意犹未尽,沉醉在美妙的音乐声中。音乐无国界,本场音乐会体现了古典与现代相交融的风格,将中国传统民族艺术带入校园,促进留学生更好的了解中华文化并对今后的汉语学习起到了积极作用。