【国际教育】国际教育学院联合团委组织留学生参观周淑英剪纸艺术工作室

文章来源:基础课教学部   发布时间:2020-07-08   点击数量:745

为丰富我院来华留学生的学习生活并帮助留学生更好地理解和体验中国优秀传统文化,6月20日下午,国际教育学院联合学院团委,组织孟加拉国留学生参观了位于良厢新村的周淑英剪纸艺术工作室。

初到工作室,留学生们就被古色古香的装潢设计深深吸引。在大体了解剪纸艺术的表现形式、发展阶段及演变历程之后,周淑英老师声情并茂地详细讲解了《天下第一福》《五牛神图》《龙行天下》等极具中国传统文化特色的代表性作品,讲解了“福”在中国的真正内涵,特别是提到其创作的中国梦赶考行——《西柏坡》剪纸作品的时候,周淑英激动地说道:“这幅作品描绘的原址西柏坡是新中国向新时代挥手走来的神圣热土,没有西柏坡就没有新中国,没有那一段艰难岁月,新中国就不会像今天这样熠熠闪光。”热情洋溢的精彩讲解之后,留学生在周淑英的指导下开始了他们期待已久的剪纸体验环节。经过十几分钟的模仿、领会和尝试,纳木尔和塔克两名同学展现了他们简单的作品,受到了周淑英老师的赞扬。

参观接近尾声,周淑英同留学生亲密合照时表示,看到留学生以如此高涨的热情来了解中国文化,她很欣慰,也希望以后可以有更多的机会同我院留学生接触,让留学生爱上剪纸艺术,爱上中国传统文化,也将与我们一道,共同促进中国传统文化的交流与传播。