新闻报道

快速导航NAVIGATION

当前位置:网站首页 >> 新闻报道新闻报道

抗击疫情 我们和留学生共守家园 ——我院多措并举扎实开展外国留学生疫情防控工作

文章来源:基础课教学部   发布时间:2020-07-09   点击数量:584

在这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情面前,河北工业职业技术学院齐心协力,坚决做好疫情防控工作,多措并举,贴心服务,全力为来自各国的留学生打造安全屏障。

疫情防控,多措并举

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,国教学院及时启动应急预案,制定了《国际教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》,成立了留学生疫情防控工作小组,细化责任分工,加班加点落实防控措施。期间,根据疫情防控工作的开展情况,陆续制定了《2020年寒假期间留学生离校管理方案》和《国际教育学院对于在校留学生的管理规定》并严格落实。为确保留学生疫情防控工作万无一失,国教学院还动员教师志愿者和学管人员实行疫情防控在校留学生包联责任人制度和24小时专人在校值班制,一对一、无遗漏联系、关心在校留学生,确保留学生安全稳定。

“疫”路上,温暖同行

疫情发生后,教育厅国际处领导莅临我院,实地指导疫情防控工作,学院领导多次前往留学生宿舍楼看望慰问在校留学生和值班人员,详细询问防控措施落实情况和留学生的学习、生活情况。国教学院和后勤为留校留学生采购了多批应急食品和日用品,还给留学生们发放了口罩、消毒液等防控物资,落实好学习生活、卫生安全保障,留学生们感受到学校的牵挂和关爱,都十分感动,异国他乡的冬天也很温暖。


教育厅国际处领导侯建国、安顺英、

学院党委副书记王建刚视察指导留学生疫情防控工作


学院领导王振杰书记、付俊薇副院长走访慰问留学生


为留学生购置发放生活物品

逆行而上,守护学生

奋战在留学生疫情防控一线的留学生辅导员在这次疫情防控工作中一直默默守护着学生,做好他们的生活保障工作,关注留学生心理状态,及时给予心理疏导,同时加强疫情防控知识宣讲,指导留学生做好个人防护,及时掌握留学生基本情况,做好信息收集和追踪工作。冯晗老师从大年初一开始就坚守在岗位上,给留学生们解决各类生活问题,霍丽聪老师也及早从老家赶回学校,与学生们站在一起,他们手机保持24小时联络畅通,无论学生遇到什么难题,老师第一时间解决,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

辅导员老师多渠道宣传疫情防控知识


辅导员定期为留学生采购生活必需品

课程上线,心理呵护

停课不停学,国际教育学院的任课教师们也在这一关键时刻用另一种方式守护着留学生们。疫情当前,老师们通过网络与学生们连线,进行直播授课。这一新鲜的上课方式让学生们心生好奇,缓解了学生们面对疫情时的焦虑情绪。老师们在授课过程中关心留学生们的心理和身体状况,让他们知道老师与他们在一起,共同面对疫情,共克时艰。不能去教室里上课,宿舍成为了另一个学习阵地,外面的疫情虽然可怕,学校为学生们筑起了一片安全的天地。

直播授课,对外汉语教师为留学生开辟新的学习阵地

欢快、趣味的网络直播课程

安心留校,中国加油

有了学院的多项防疫管理举措和领导老师们的管理工作,留校的留学生们心态平稳,生活井然有序,他们切实感受到了学院的关爱,并对中国疫情防控形势充满信心,共同为中国加油!

疫情期间,留学生们的生活多姿多彩。为了增强免疫力,他们在宿舍积极锻炼身体,练瑜伽、跳减肥操、健身,用桌子自制乒乓球台打乒乓球。锻炼之余就在宿舍学习,为下学期的课程和hsk考试做好充足的准备。为了让家里人放心,也为了表示他们对中国充满信心,他们录制视频介绍在学校的生活情况,为中国加油。

这场战役记录着不平凡的庚子年,然而只要师生同心,就一定能平安度过,保卫校园的健康安宁,正是每位教职工团结一心的付出,学生们的抗议防线才更加坚固。众志成城,砥砺前行,上下同心,此役必胜!

抗击疫情我们动起来——室内健身学习


武汉加油!中国加油!!!